DADIAH
10 July 2020 250x Kuliner Bukittinggi
Satu diantara warisan tradisi berupa makanan dari Minangkabau adalah dadiah, produk fermentasi susu tradisional asal kota Bukittinggi. Kuliner yang satu ini banyak diproduksi di pelosok kampung, antara lain di sekitar kawasan Ngarai Sianok.Dadiah merupakan susu kerbau yang difermentasi secara alami di dalam buluh atau ruas batang bambu. Biasanya, fermentasi yang terjadi berlangsung setidaknya selama satu hari penuh. Tetapi umumnya yang telah dilepas ke pasar adalah dadiah berumur dua hari.
Proses fermentasi ini kemudian menghasilkan sejenis krim padat bertekstur lembut dan memiliki cita rasa yang asam. Semakin lama umur fermentasinya, dadiah yang dihasilkan akan semakin padat dan mengeras.Sepintas, dadiah mengingatkan kita pada jenis produk fermentasi susu lain yang lebih populer, yaitu yoghurt. Meskipun sama-sama terbuat dari susu, tetapi ada beberapa hal yang membuat hasil proses fermentasi pada yoghurt dan dadiah memiliki karakteristik yang berbeda.
Salah satu perbedaannya adalah dari jenis susu yang digunakan. Dadiah mutlak hanya dapat dibuat menggunakan susu kerbau segar yang baru diperah. Penggunaan susu jenis lain, semisal susu sapi terbukti tidak akan menghasilkan dadiah.Selain faktor bahan baku susu, hal lain yang membuat dadiah unik adalah proses fermentasinya berlangsung secara spontan dalam wadah bambu. Hal ini berbeda dengan yoghurt pada umumnya yang memerlukan tambahan kultur mikroba tertentu sebagai starter dalam proses fermentasinya. Kedua produk yang dihasilkan pun memiliki karakteristik berbeda. Jika yoghurt tetap bersifat cair tetapi sedikit mengental, maka dadiah cenderung mengeras.
Keunikan lain dari dadiah adalah cara menikmatinya. Cara paling populer dalam menyantap makanan ini adalah dengan menyajikannya bersama emping beras atau disebut juga dengan ampiang dadiah. Rasa asam dadiah yang berpadu dengan kerenyahan emping beras ditambah siraman gula aren merupakan suatu kombinasi yang mantap. Dadiah juga bisa disantap sebagai lauk pauk bersama sambalado (cabai), bawang, dan sirih. Perpaduan ini menghasilkan rasa asam-pedas yang segar sebagai teman menyantap nasi. Saat disantap bersama nasi, sirih berfungsi menghilangkan aroma asam atau amis yang dihasilkan proses fermentasi.
Mungkin Anda tertarik membaca artikel berikut ini.
TAMAN PUNCAK PAKU MANDEH
Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan terus berupaya untuk memperindah Kawasan Wisata Bahari Terpadu Mandeh Koto XI Tarusan dengan membangun berbagai fasilitas pendukung untuk memanjakan wisatawan. Salah satunya membangun Taman di Puncak Paku Mandeh. Budaya wisatawan saat ini adalah berswafoto dan kemudian dibagikan media sosial. Berdasarkan hal tersebut aga... selengkapnya
Pulau Setan Kawasan Mandeh
Nama asli pulau tersebut adalah PULAU SULTAN. karena ulang lidah warga setempat nama Sultan menjadi Setan. Pulau setan terletak di sebelah barat sungai Pisang dan di sebelah Timur Pulau Pasumpahan. saat ini pulau setan menjadi salah satu wisata baru di Sumatera Barat secara keseluruhan Kawasan mandeh memiliki kesamaan pulau cantik seperti Raja Ampat. ... selengkapnya
Pantai Carocok
Pantai Carocok merupakan salah satu pantai yang populer di Kawasan Painan. Pantai Carocok memiliki air laut yang jernih, bebas sampah dan terdapat pepohonan di sekitar pantai. Di pantai ini kita bisa berenang, snorkeling, menikmati indah nya pemandangan dan menikmati sunset. Pengunjung juga dapat menikmati hembusan angin di dermaga yang letaknya di bibir pan... selengkapnya
Kontak Kami
Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.
-
Hotline
+628119991144 -
Whatsapp
+628119991144 -
Email
tour.dreamland@gmail.com
Belum ada komentar