GULAI ITIAK LADO MUDO
21 October 2019 482x Kuliner Padang
Gulai Itiak Lado Mudo adalah gulai daging bebek dengan cacahan cabai hijau. Makanan ini adalah modifikasi dari masakan khas Koto Gadang, Kabupaten Agam. Modifikasi yang dilakukan adalah menambah tingkat rasa pedas dan tidak menggunakan santan. Setiap ekor bebek dimasak dengan setengah cabai hijau kering.
Tidak semua rumah makan atau restoran Minang yang menyediakannya, sehingga Itiak Lado Mudo terbilang agak sulit ditemukan, kecuali memang sedang berada di Bukittinggi. Bebek atau itik yang dijadikan masakan bukanlah itik biasa, melainkan itik yang usianya paling tinggi enam bulan. Hal ini dipilih untuk memudahkan pengolahan dan mendapatkan citarasa yang gurih. Mempersiapkan itik pada dasarnya sama dengan yang lainnya, setelah disembelih dan dibersihkan, sebelum dipotong-potong, bebek terlebih dahulu dibakar sekitar 3 hingga 5 menit di atas bara api. Tujuannya, agar minyak pada tubuh itik itu berkurang, sekaligus menghilangkan bulu-bulu yang masih melekat.
Proses memasak Itiak Lado Mudo tidak menggunakan kompor gas, melainkan kayu bakar agar panas di tungku lebih merata dan aroma yang dihasilkan lebih khas.
Itiak lado mudo sendiri diketahui sudah ada sejak zaman Belanda. Ini merupakan makanan adat yang dulu biasa disajikan setiap panen. Itik dianggap lebih higienis dan tidak mengandung penyakit.
Mungkin Anda tertarik membaca artikel berikut ini.
![miniatur makkah padang](https://padangtour.id/wp-content/uploads/2020/02/miniatur-makkah-padang.png)
MINIATUR MAKKAH
Padang menyuguhkan berbagai tempat wisata seperti wisata sejarah, wisata alam, wisata pantai dan wisata edukatif. Termasuk juga satu diantaranya wisata rohani, yakni Miniatur Makkah atau yang sering dikenal dengan Makkah Mini yang berlokasi di Lubuk Minturun, Padang, Sumatera Barat. Tempat ini dijadikan juga sebagai objek wisata karna keunikannya, dan... selengkapnya
![Masakan Padang](https://padangtour.id/wp-content/uploads/2019/09/Masakan-Padang-1.jpg)
MASAKAN PADANG
GULAI TAMBUNSU Kuliner dari Ranah Minang memang sudah diakui kelezatannya, salah satunya yakni “Gulai Tambunsu”. Hidangan berkuah ini di olah dari usus sapi yang sudah dibersihkan , lalu di isi dengan bauran tahu dan telur yang di lumatkan beserta dengan bumbu-bumbu yang telah di giling. Kuah pada gulai ini umumnya di racik kekuningan, ataupun kadang..... selengkapnya
![Pesisir Selatan](https://padangtour.id/wp-content/uploads/2024/06/Pesisir-Selatan--350x220.jpg)
Pesisir Selatan
Pesisir Selatan merupakan daerah sepanjang pesisir pantai Sumatera Barat yang terdiri dari rawa rawa dataran rendah dan perbukitan yang sudah berpenghuni. Pesisir Selatan merupakan sebuah kabupaten di Sumatera Barat. Kabupaten ini memiliki luas wilayah 5.749,89 km2 dan populasi pada tahun 2021 sebanyak 515.549 jiwa. Ibu kota Pesisir Selatan berada di Kecamat... selengkapnya
Kontak Kami
Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.
-
Hotline
+628119991144 -
Whatsapp
+628119991144 -
Email
tour.dreamland@gmail.com
Belum ada komentar